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暑い日にお勧め♪冷製パスタ

 こんにちは 中村創です!

今日も暖かい。というか暑い?!

今日は、これからの季節にぴったりなマグロ料理をご紹介しますよ〜♪


まぐろとアボカドの冷製パスタ



材料
(2人分)
・スパゲッティ(太さ1.4mm)* 90g
・まぐろ(赤身。刺身用) 60g
・アボカド 1/3コ
・レモン汁 少々
・トマト 1/2コ
・オクラ 3本
----------
【A】
・たまねぎ(みじん切り) 小さじ1強
・おろしわさび・しょうゆ 各小さじ1
・塩 小さじ1/2弱
・オリーブ油 大さじ2+1/2
----------
・塩・オリーブ油



作り方
1. アボカドは皮と種を除いて8mm角に切り、レモン汁をまぶして冷蔵庫で冷やす。トマト、まぐろは8mm角に切る。オクラは塩少々をまぶして洗い、うぶ毛を取る。

2. ボウルに【A】を合わせて1のまぐろを加え、ラップをしてボウルの外側を氷水で冷やしながら5分間つけ込む。ラップはボウルの内側に沿わせてかけると、まぐろが空気に触れず、効率よく味が行き渡る。

3. 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩適量を入れる。沸騰したら、オクラをサッとゆでて冷水にとり、粗熱が取れたらみじん切りにする。鍋にオリーブ油少々を加え、スパゲッティを袋の表示時間より1分間長くゆでる。ざるに上げて氷水にくぐらせ粗熱を取り、紙タオルで水けをしっかりときる。

4. 2に3のスパゲッティを加えて混ぜ、1のアボカドも加え混ぜて、器に盛る。1のトマト、3のオクラをのせる。



わさびの風味がそのまま生きたサッパリとした冷製パスタです。
暑い日でも食べられるのでお子様にも喜ばれるかもしれません(^^)



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